Розенко рассказал, что нужно делать с новыми тарифами на газ

Автор: Марченко Любов

Бывший вице-премьер Павел Розенко поделился в эфире телеканала "Украина 24" своими соображениями, как помочь украинцам пережить ценовой удар от новых тарифов на газ. Он считает, что нужно увеличивать долю субсидий в оплате коммунальных услуг.

Розенко рассказал, что нужно делать с новыми тарифами на газ - today.ua

Вице-премьер-министр Павел Розенко считает, что государство взвалило на плечи украинцев непомерную тяжесть от новых тарифов на коммунальные услуги и, в частности, тарифа на газ. Бывший вице-премьер показывает на своем примере, как  повысилась плата за коммунальные услуги по сравнению с прошлым годом. Она выросла на 40%. Конечно, далеко не все украинские семьи в состоянии держать такой ценовой удар.

Розенко разделяет эту проблему на две составляющие

С одной стороны, тарифы на газ выросли неоправданно высоко. Конечно, их рост был неизбежен, однако не настолько, как их повысили, считает бывший чиновник.

С другой стороны, сокращена программа субсидирования населения. То есть, тарифы выросли, а субсидии при этом стали ниже.

Популярные сейчас

Украинцам сообщили, как надолго будут отключать свет: не повезло четырем областям

Украинские военные больше не видят смысла в ударах по Крымскому мосту: появилось разъяснение от спикера ВМС

Стало известно, кому хотят отдать особо ценные земли Украины

Стало известно об изменениях в оплате коммуналки во время войны: кто может не платить за услуги

Розенко рассказал, что нужно делать с новыми тарифами на газ

"Насколько я помню, в 2015 и 2016 годах такого шока не было, хотя тарифы росли и тогда. Просто в те годы удалось либерализовать систему субсидий. Были созданы разумные нормативы, и у нас под системой субсидий максимально было 7,5 миллиона домохозяйств", - говорит Павел Розенко.

При этом сейчас субсидии неоправданно сократили, считает бывший вице-премьер. Так, если по итогам прошлого года размер субсидии на жилищно-коммунальные услуги составлял в среднем 1300-1400 гривен на семью, то в этом году он сократился до 800-900 гривен. А тарифы на все, и особенно тарифы на газ, выросли.

К тому же, усугубляет ситуацию также эпидемия коронавируса. Из-за локдаунов доходы у людей не растут, а у многих и вовсе сокращаются. Все это в совокупности - выросшие тарифы, сокращение доходов и сокращение субсидии, ударило почти по каждой украинской семье.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Павел Розенко дает свой рецепт спасения от повышенных тарифов на газ

"Стоит вернуться к той программе субсидирования, которая действовала в 2015 и 2016 годах… Кризис социальной сферы подразумевает возвращение расширенных нормативов для расчета субсидий", - говорит бывший вице-премьер.

Напомним, при этом потребителей еще и заставляют платить за больший объем газа, чем показывает счетчик. Поставщики газа при формировании платежек применяют так называемые температурные коэффициенты, с которыми считается больший расход газа.